Эффект Фургала (взгляд психолога)


В последнее время наша страна наблюдает значительный всплеск гражданской активности на территории Дальнего Востока.  Арест и последующая за ним отставка экс-губернатора Хабаровского края С.И. Фургала произвели значительный социальный резонанс, выразившийся в многотысячных митингах, не утихающих в регионе уже в течение месяца.

С уверенностью, можно говорить, что это впервые в современной истории нашей страны, когда политик регионального уровня получил столь широкую народную поддержку. Причины, по которым граждане обычно не стремятся «защищать» того или иного чиновника вполне очевидны. И наоборот, вызывает интерес, как именно С.И. Фургалу удалось добиться такого высокого признания среди населения. Попробуем ответить на этот вопрос с социально-психологической точки зрения.

В данном аспекте, на мой взгляд, можно выделить три фактора, которые оказали наибольшее влияние на сложившуюся социальную ситуацию. Отмечу, что не беру в учет такого фактора, как «проплаченность акций протеста». Во-первых, потому что не нашел этому документального подтверждения, а, во-вторых, не думаю, что процент проплаченных граждан, участвующих в акциях, значительно высок. Вероятно, он присутствует, но не является статистически значимым.

Итак, первым фактором, который оказал значительное влияние, является социальная ситуация в регионе. В частности, речь идет о росте протестных настроений, связанных неудовлетворенностью граждан условиями жизни в стране и в собственном крае, накопившиеся претензии к работе местных органов власти, рост социальной напряженности в связи с пандемией и т.д. Добавим ряд политических решений, принятых на федеральном уровне, которые только подогрели негативные настроения, и по итогу мы получим «пороховую бочку», для «взрыва» которой необходима лишь малая искра. В психологии подобное явление называют «предконфликтной ситуацией». Предположительно, в свое время именно это обстоятельство помогло С.И. Фургалу выиграть выборы на пост губернатора Хабаровского края.

Однако, одной «бочки» недостаточно. Сама «предконфликтная ситуация» еще не конфликт. Необходима некая искра (как писал А.И. Одоевский «…из искры возгорится пламя»), а по-простому - повод (второй фактор), чтобы предкофликтная ситуация перешла в открытый конфликт. И поводом стал арест С.И. Фургала.

В то время С.И. Фургал уже имел статус «народного губернатора», которого выбрали жители края, проголосовав против кандидата от партии «Единая Россия». Вполне логично, что на этом фоне его задержание было воспринято гражданами как некое «личное оскорбление», попытка умаления значимости их выбора. Свою роль сыграло и то, что был произведен именно арест С.И. Фургала, а не его добровольная отставка, как, например, в Иркутской области, где кандидат от партии КПРФ также выиграл выборы на фоне протестных настроений у кандидата от партии «Единая Россия». Отчасти это объясняет, почему в Сибирском регионе после отставки экс-губернатора С.Г. Левченко не было каких-либо широких социальных волнений.

С другой стороны, Хабаровский край не единственный регион с высоким уровнем социального напряжения, где был арестован губернатор. Однако в других частях нашей страны жители не вставали столь интенсивно на защиту политика, а кое-где даже радовались его аресту. Может не открыто и массово, но тем не менее. И этот момент подводит нас к третьему фактору – это личность политика.

С социально-психологической точки зрения у любого протеста есть лидер (третий фактор) – человек, за которым готовы пойти другие. И С.И. Фургалу, на мой взгляд, вполне удалось стать таким человеком. «Народный губернатор», «жертва политических репрессий», «свой человек», «наш выбор»  - эти и другие подобные эпитеты можно встретить в комментариях людей к постам о С.И. Фургале и о происходящих событиях в Хабаровском крае. Ключевым вопросом является, как именно С.И. Фургалу удалось добиться такого признания. Здесь, конечно, большая, как и его личная заслуга, так и его команды, которая смога «донести» все эти образы до населения.

Для того чтобы понять, механизм воздействия фактора «личности» достаточно посмотреть видеоролики с совещаний, который проводил экс-губернатор. Практически все сюжеты имеют ряд общих характеристик. В частности, бросается в глаза крайне «жесткое» отношение главы региона к своим подчиненным. С.И. Фургал не раз критиковал местные органы власти, делая это в весьма категоричной форме. Будь то вопрос строительства новой школы или обеспечения детей школьным питанием, перевалка угля, которая загрязняет воздух в ближайшем населенном пункте либо что-то иное. Каждый раз мы могли наблюдать картину, как местный чиновник вертелся как уж на сковородке, выслушивая критику губернатора.

Можно предположить, что подобное зрелище воспринималось жителями края весьма положительно. Причина этому проста: с учетом вышеупомянутого недовольства работой местных органов власти, процесс наблюдения за тем, как «виновники» проблем получают выговор, стал для граждан некой отдушиной, которая позволила частично выйти накопившимся негативным эмоциям. В свою очередь, это привело к небольшой эмоциональной разрядке, которой в повседневной жизни люди получить не могли. Появляется ощущение, что «справедливость» все-таки существует. Есть тот, кто может нас «защитить» - «свой человек».

Дополнительно, отмечу, что переживание состояния эмоционального расслабления способно вызвать, условно говоря, некую «эмоциональную зависимость» от объекта, который это ощущение предоставил. Этот принцип лежит в основе популярности различных телевизионных реалити-шоу, где зрители, наблюдая за действиями участников шоу, параллельно с ними переживают те или иные эмоции, т.е. эти эмоции выходят «наружу».

Свою роль в формировании образа личности губернатора сыграл и характер его решений. Не говоря о социально-популярных (например, запрет чиновникам летать в командировки бизнес-классом), которые однозначно положительно воспринимались жителями края, многие распоряжения губернатора были весьма однозначными, категоричными и, направленными на решение той или иной конкретной проблемы, с установленным сроком выполнения. Это позволило сформировать образ губернатора как человека-действия, а не просто демагога.

При этом неизвестно были ли эти решения реализованы и, если были, то какой именно эффект оказали. Однако, с психологической точки зрения, для формирования определенного имиджа это уже не так важно, т.к. в будущем всегда можно найти весьма убедительные доводы, почему реализация того или иного приказа не была осуществлена в срок. При этом необходимо будет вновь публично устроить выговор своим подчиненным, тем самым позволив гражданам заново получить эмоциональную разрядку. Естественно, на одних только подобных действиях долго выстраивать свой имидж не получится, нужны и положительные примеры, когда какое-то дело было доведено до конца: построена школа, уложен асфальт и т.д. Но подобные явления происходят в любом случае, т.к. регион живет, дотации из бюджета периодически поступают, государственные программы реализуются, значит, всегда будет, что показать.

В психологическом аспекте подобный «управленческий коктейль» позволил сформировать у граждан одно из самых сильных мотивационных чувств, а именно: надежду. Надежду на лучшее будущее, надежду, что что-то в их жизни может измениться, а, как известно, «надежда умирает последней». Это является еще одной ключевой психологической причиной столь массовой поддержки С.И. Фургала: у людей забрали не губернатора, у людей забрали их «надежду».

  Не знаю, насколько действительно С.И. Фругал соответствует демонстрируемому образу, но сам образ оказался весьма привлекательным. И в этом, конечно, есть заслуга и его команды. Последние, в свою очередь, нашли весьма интересный способ продвижения образа губернатора, а именно: «информационный слив». Обратите внимание, многие сюжеты об экс-губернаторе, расположенные в сети интернет, выглядят как случайно снятые на телефон кем-то из участников мероприятия. Это предает им эффект натуральности. При их просмотре возникает ощущение, что они видят естественное поведение губернатора во время рабочего процесса, со всеми его эмоциями, возмущениями, остроумием и т.д. Такой формат позволил показать зрителям не просто очередного чиновника, которого мы видим в обычных новостных репортажах, а человека. С учетом существующих стереотипных отношений, образ чиновника вызывает скорее негативные ассоциации, а вот познание человеческой натуры, позволяет сформировать у зрителей чувство доверия к нему.

Таким образом, объединив предконфликтную ситуацию, повод, а также личность лидера мы получим весьма интересную социальную ситуацию, которая может вылиться в различные социальные явления массового характера. Динамика развития этих явлений весьма разнообразна. Многое зависит от действий противоположной стороны, ведь участников конфликта всегда как минимум двое.

Свяжитесь с нами по номеру 8 902 5 101 805
 или оставьте сообщение: