

открытый межрегиональный форум:
ЭКСПЕРТИЗА В МЕЖЕВЫХ СПОРАХ -
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ?
проводится в режиме Веб-конференции
22 октября 2020 14.00-17.00 (Мск)
На государственном уровне ведется последовательная работа над формированием и внесением в единый информационный ресурс - Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах разного рода территориальных объектов: земельных участков, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий и др.
Такая работа должна обеспечить достоверность данных о границах как частного, так и публичного имущества, так и действующих в отношении такого имущества правовых режимов; и, как следствие, - стабильность в гражданском обороте недвижимости, прозрачность и эффективность в управлении территорией.
В последнее время серьезный общественный резонанс вызван новой актуальной темой – волной исков, направленных на защиту особо охраняемых природных территорий. Проблемная ситуация складывается и в связи с оспариванием генеральных планов, которыми установлены границы населенных пунктов.
Времени на исправление ситуации лицу, втянутому в судебные тяжбы, для принятия адекватных мер зачастую недостаточно. Подобную ситуацию мы видим в результате споров о границах памятника всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, границах Прибайкальского национального парка и др.
МОДЕРАТОРЫ

СОЛОВЬЕВА
Елена Леонидовна

ПОЗДНЯКОВ
Артур Владимирович

САЕНКО
Юлия Владимировна
ЭКСПЕРТЫ

к.ю.н., доцент кафедры обязательственного права ИЦЧП им. С.С. Алексеев при Президенте Российской Федерации
ЦЕРКОВНИКОВ
Михаил
Александрович

БЕВЗЕНКО
Роман Сергеевич
к.ю.н., доцент кафедры граж-данского и предприниматель-ского права НИУ ВШЭ, партнер юридической ком-пании «Пепеляев Групп», действительный государ-ственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса

НИКОЛАЕВ
Николай
Петрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
(автор законопроекта «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации ».)
КАЛАШНИКОВ Сергей Вячеславович

к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, доцент НИУ ВШЭ
НОВАК
Денис Васильевич
СПИКЕРЫ
- Какие меры следует предпринять на законодательном, правоприменительном уровне для обеспечения повышения качества судебной экспертизы по межевым спорам?
- Поможет ли решению данной проблемы введение общего регулирования, общих профессиональных стандартов для всех технических специальностей, задействованных в межевых спорах?
- Окажутся ли эффективными меры, предлагаемые в рамках проекта федерального закона 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации?
- Возможно ли решение через обеспечение большей состязательности судебного процесса в части предоставления доказательств в виде заключения эксперта (например, как это предусматривается подготовленным экс-сенатором, а ныне депутатом Государственной Думы С.В. Калашниковым законопроектом «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в части порядка назначения и проведения судебных экспертиз)» ?